2023年河南高考文综真题及答案

时间:
励志句子范文
分享

励志句子范文

2023年河南高考文综真题及答案(文字版)

河南省高考科目设置为“3+文科综合/理科综合”。“3”为语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语(含听力),是考生必考科目;文科综合和理科综合。以下是小编汇总关于2023年河南高考文综真题及答案的相关内容,供大家参考!

2023年普通高等学校招生全国统一考试(全国乙卷)

文科综合

一、选择题。

2000年以后,世界打火机生产中心转移到湖南省邵东市。邵东市由原来几家生产作坊快速形成打火机全产业链布局,并相继成立打火机行业协会和打火机出口监管委员会。2009年,多家企业组建了一家集研发、组装、销售于一体的龙头企业。目前,邵东市每年生产的一次性打火机占世界同类打火机总产量的70%。据此完成1-3题

1.邵东打火机全产业链布局快速形成的主要原因是(   )

打火机产业生产链短  打火机产业附加值低

当地有打火机创新技术 当地有打火机产业基础

A.①③  B.①④ C.②③ D.②④

2.邵东打火机产业发展过程中龙头企业的主要作用是(   )

A.控制各企业发展规模  B.协调与外地生产联系

C.监督产品质量与价格  D.引领产品研发和营销

3.除技术创新外,支撑邵东打火机产业长期发展的关键因素是(   )

快捷的对外交通  稳定的市场需求

有效的企业组织  较高的产品价格

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

豌豆尖是冬季时令蔬菜。贵州龙里豌豆尖生产历史长、品质优,然而售价低,主要供应周边市场。2016年,龙里豌豆尖被认证为国家地理标志保护产品。近年来,通过与蔬菜经销商合作,利用快速冷链运输,龙里豌豆尖以较高价格畅销少数城市(图1)。据此完成4-5题

4.如今龙里豌豆尖能够以较高价格畅销的关键是(   )

提高销售价格  扩大种植规模

拓展销售渠道  保持产品新鲜

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

5.龙里豌豆尖主要供应少数城市,是因为这些城市(   )

A.人口规模大 B.消费水平高 C.飞机航班多 D.冬季蔬菜少

新西兰南岛上的南阿尔卑斯山脉(约42°S-45°S)位于板块边界附近,呈东北—西南走向,其形态受板块运动和以流水为主的外力作用共同影响。某科研团队对该山脉东西向剖面形态进行研究,观测到目前该山脉仍在升高并向西扩展;模拟研究表明未来该山脉升高速度逐渐放缓,高度将趋于稳定。据此完成6-8题。

6.推测目前该山脉仍在升高并向西扩展是由于(   )

A.板块挤压 B.火山不断喷发 C.板块张裂 D.岩浆持续侵入

7.假设不受内力作用,在外力作用下,该山脉(   )

A.西坡侵蚀强烈,山脊线东移 B.西坡侵蚀强烈,山脊线稳定

C.东坡侵蚀强烈,山脊线西移 D.东坡侵蚀强烈,山脊线稳定

8.未来该山脉高度将趋于稳定,是由于随山体升高(   )

A.板块运动逐渐加强  B.板块运动逐渐减弱

C.外力作用逐渐加强  D.外力作用逐渐减弱

位于日本海附近的珲春与内陆的辽源各日最高气温时刻(北京时间)的月均值不同(表1)。规定各日最高气温时刻与月均值相差超过1小时为偏离。据此完成9-11题。

表1

气象台站

经度

纬度

1月各日最高气温时刻均值

1月偏离天数/天

7月各日最高气温时刻均值

7月偏离天数/天

珲春

130.35°E

42.86°N

约14时00分

20.8

约14时40分

19.6

辽源

125.15°E

42.90°N

约13时20分

14.4

约13时50分

17.2

9.珲春7月各日最高气温时刻均值滞后当地正午约(   )

A.1小时40分钟  B.2小时00分钟

C.2小时40分钟  D.3小时20分钟

10.珲春的最高气温时刻月均值滞后当地正午的时间长于辽源,原因是珲春(   )

A.降水多 B.受海洋影响强 C.风力强 D.受山地影响强

11.辽源冬季偏离天数少,说明辽源冬季多(   )

A.雨雪天气 B.温带气旋 C.晴朗天气 D.冷锋过境

12劳动课程成为义务教育阶段一门独立课程后,一些企业加大了儿童劳动工具的开发与生产,销售市场也不断升温,如浙江义乌小商品市场儿童使用的锅、碗、炉、勺、铲等厨具销售火爆。上述现象反映的经济道理是(  )

生产决定消费的内容,生产什么就消费什么

市场需求引导供给,市场需要什么就生产什么

生产为消费创造动力,供给转型才能扩大需求

消费对生产有反作用,新消费热点催生新生产业态

A①③ B①④ C②③ D②④

13某农机企业为了推广智能农业机械,推出一种新的营销服务模式。该模式允许农户选择短期租赁、系统代运营服务,农户支付较低服务费用后获得业务支持,如播种、杂草控制、施肥、灌溉、土壤分析等。目前,这种服务模式得到大面积推广。该模式被市场广泛认同的原因在于(  )

减少农机研发成本,扩大农机生产规模

推动智能化生产,提高农产品销售价格

加速农机运营周转,增加农机使用效益

降低农户生产劳动强度,提高经营效率

A①② B①③ C②④ D③④

14《管子》中记载:鲁梁两国百姓惯于织绨(古代一种织物)。齐国禁止国内织绨并要求所需绨服全部从鲁梁购买,同时齐桓公带头穿绨服,百姓纷纷仿效,结果绨价大涨。鲁梁国君遂要求百姓少种粮而全力发展绨业。然而一年多后,齐桓公率百姓改穿帛服,并封闭关卡与鲁梁断绝经济往来。很快鲁梁粮价飞涨,百姓陷入饥荒,纷纷投奔齐国。三年后,鲁梁臣服于齐国。从中可获得的启示是(  )

粮食安全是一国经济安全的底线

生产分工会加剧一国经济发展不平衡

经济结构单一存在潜在经济风险

对外贸易畅通是一国经济发展的保证

A①③ B①④ C②③ D②④

15为刺激消费增加生产,政府出台了一系列政策,对购买甲种产品发放消费补贴,对生产乙种产品的企业减税降费,由此引起这两种产品的供需变化,如下图所示。

注:是指曲线S1到S?的移动;是指点E1到E?的变动;是指曲线D1到D?的移动;是指点M1到M?的变动。

图中,正确反映两种产品政策效应的是(  )

A甲产品:;乙产品:

B甲产品:;乙产品:

C甲产品:;乙产品:

D甲产品:;乙产品:

16某地启动实施“党建聚力 服务民生”专项行动,采取多种途径了解群众诉求,构建起区、街道、社区、小区纵向联动和街道社区、驻地单位、行业系统横向互通工作机制。2022年以来,确定街道、社区重点民生实事项目106个。到2023年初,累计投入资金3370余万元,完成率达98.1%群众满意度达98.7%。该地惠民政策落实到位(  )

取决于经济组织和街道社区的纵向联动

有赖于基层政府的机构调整和职能优化

得益于建立高效便捷的民生诉求解决机制

关键在于强化党建引领,提高社会综合治理能力

A①② B①③ C②④ D③④

17为进一步贯彻实施行政处罚法,国务院发出通知,要求行政机关设置电子技术监控设备要确保符合标准、设置合理、标志明显,严禁违法要求当事人承担或者分摊设置电子技术监控设备的费用,严禁交由市场主体设置电子技术监控设备并由市场主体直接或者间接收取罚款。上述规定旨在(  )

规范行政处罚行为,提升执法效率

促进监控设备合理利用,强化执法力度

推进依法行政,保护当事人的合法权益

厘清政府和市场关系,明确行政主体责任

A①② B①③ C②④ D③④

18截至2022年6月,中国同发展中国家建立农业合作区并派遣大批专家和技术人员,推广农业技术1000多项,带动项目区农作物平均增产30%~60%,超过150万农户从中受益。中国重视同发展中国家的农业科技交流,是因为(  )

中国的农业科技水平居于世界领先地位

发展中国家的发展关系到世界的稳定和繁荣

中国在解决发展中国家粮食安全问题上负有直接责任

中国外交长期致力于缩小南北发展差距、消除发展赤字

A①② B①③ C②④ D③④

19近年来,乡村球赛“火”了。村民把十里八乡的篮球赛亲切地称为BA,把足球赛称为“村界杯”。这种贴近村民生活、步入烟火人间的草根球赛推动了全民健身运动在乡村的蓬勃开展,丰富了乡村的文化生活,也带来了经济效益和社会效益。由此可见(  )

健康文明的文化活动可以满足村民对美好生活的期盼

乡村文化阵地需要用先进的、健康有益的文化去占领

村民需要和接受的文化,就是值得倡导和扶持的文化

丰富乡村文化生活是乡村精神文明建设的主要任务

A①② B①③ C②④ D③④

202023年是毛泽东“向雷锋同志学习”题词60周年。六十年来,雷锋精神历久弥新,成为一面永不褪色、光芒永存的精神旗帜;“学习雷锋好榜样”的歌声响彻中国大地,成为鼓舞和激励亿万青少年成长进步的强大动力。

雷锋精神是永恒的,因为它(  )

具有超越性,不受一定时期社会历史条件的影响

是爱国主义、集体主义、社会主义精神的生动体现

与时俱进,在不同时期具有完全不同的内容和形式

适应了中国人民为实现民族复兴而团结奋斗的实践需要

A①② B①③ C②④ D③④

21农村,这个曾被一些人视为“穷困”“闭塞”“落后”的地方,如今正吸引着越来越多的人去创业。据统计,2012年至2022年底,全国返乡入乡创业人员累计达1220万人。从过去“争相跳农门”变成“我要回农村”说明(  )

任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动反映

正确的价值观和价值判断源于主体的知识和能力

价值观和价值判断对人们的行为选择发挥着重要作用

价值观和价值判断正确与否取决于其对主体的实践能否发挥导向作用

A①② B①③ C②④ D③④

22党的二十大报告指出,问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。今天我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,给理论创新提出了全新要求。这一论述的认识论根据是(  )

发展着的社会实践不断向认识提出新的课题

社会实践为认识发展创造了越来越优越的条件

满足社会实践的需要是认识的根本目的和归宿

社会实践为验证认识正确与否提供了客观标准

A①② B①③ C②④ D③④

23每当鲜花盛开的季节,赏花者纷至沓来。某公园用“你欣赏花的美丽,花欣赏你的高度”“把花朵留在枝头,让美丽留在心灵”等宣传语,代替“禁止折花”“摘花可耻”等警示语,营造人与自然和谐相处的环境,违规摘花的游客明显减少。该现象反映的哲学道理是(  )

改变人的思想观念就能变革客观现实

人的思想观念对人的行为具有导向作用

思想观念具有能动性,不受制于客观现实

客观现实的变化会引起人的思想观念的改变

A①② B①③ C②④ D③④

24.孟子说:“五亩之宅,树之以桑,五十(岁)者可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十(岁)者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。”这一观点所依托的时代背景是(   )

A.休养生息政策的实施  B.井田制度的繁荣

C.农业生产技术的发展  D.商业活动的衰退

25.唐代中后期文人间流行诗歌唱和之风,“江南”成为唱和的重要主题。杭州、苏州、湖州、宣州(今安徽宣城)等地名常在唱和诗歌中出现。这种风尚(   )

A.得益于稳定的地方秩序 B.缘于坊市制度的崩溃

C.助推山水田园诗的兴起 D.导致经济重心的南移

26.南宋时书籍流行,文人刻书蔚然成风,如陆游、范成大、杨万里、朱熹等人在各地任官期间,都曾刊行自己或先人、名宦、师友、乡贤的著述,地方官学、民间书院等亦以刻书为己任。这有助于(   )

A.士族阶层的出现  B.儒学正统地位的确立

C.科举制度的兴起  D.社会文化水平的提升

27.明初,朱元璋要求百姓邻里之间必须互相知晓丁数、职业,即“某民丁几,受农业者几,受士业者几,受工业者几,受商业者几”。这一措施意在(   )

A.强调农商皆本  B.加强对民间的控制

C.禁止人口流动  D.促进经济均衡发展

28.19世纪70年代之前,伦敦市场上中国茶叶价格的日常波动很难影响到中国国内的茶叶出口价格。随着中英间电讯联系的建立,中国茶叶的出口价格随着伦敦市场的标价而变动,销售数量也随着世界经济的变动而波动,这(   )

A.导致中国茶叶出口衰落 B.改变了中国对外贸易的入超状况

C.促成了世界经济一体化 D.削弱了中国茶叶的国际市场地位

29.1920年5月,陈独秀发表演说:“中国古人说‘劳心者治人,劳力者治于人’。现在我们要将这句话倒转过来说,‘劳力者治人,劳心者治于人’。”9月,他发文主张“用革命的手段建设劳动阶级(即生产阶级)的国家”。这反映出(   )

A.工人待遇得到极大改善 B.民主与科学深入人心

C.无产阶级登上政治舞台 D.工农运动的蓬勃发展

30.

图3、图4分别为1955~1956年拍摄的动画片《神笔》《骄傲的将军》的剧照,两部影片融入了中国传统戏曲、诗画等元素,在世界影坛上独树一帜。这体现出新中国艺术创作(   )

A.探索民族化道路的取向 B.以进入世界市场为主要目标

C.摆脱外来艺术形式影响 D.服务于对外开放的基本国策

31.1981年,北京京剧团实行改革,职工工资只发70%,国家不再负担大部分福利;剧团演出费用自行解决,演出盈余留存公积金30%,上交剧院10%,其余根据“按劳分配”原则分红。经过试验,职工收入明显增加。上述改革反映出(   )

A.非公有资本成为文化建设投资主体 B.国有文化事业单位整体改制为企业

C.新的分配方式有利于激发职工积极性 D.社会主义市场经济体制改革目标确立

32.公元前6世纪中后期,庇西特拉图先后三次攫取雅典城邦的统治权。他依照法律处理公共事务,关怀农民,支持平民反对贵族,时人称其统治时期为“盛世”。该“盛世”的出现,得益于(   )

A.梭伦改革的制度基础  B.雅典民主政治的确立

C.五百人议事会的产生  D.贵族特权被彻底铲除

33.1661年,英国民兵法案宣布:民兵、海陆军队以及所有军事要塞和驻地的唯一最高的统辖权、指挥权和部署权,历来属于国王陛下,这是不容置疑的。议会两院或其中任何一院都不能也不应要求这种权力。这说明当时英国(   )

A.国王处于“统而不治”地位 B.国王力图巩固统治权力

C.强化王权以对抗“无敌舰队” D.君主立宪政体己经确立

34.20世纪30年代,美国出现了各种各样的法西斯组织。他们采用恐怖手段破坏工人集会,杀害共产党员、工会活动分子、黑人和犹太人。到1938年底,美国类似的组织至少有800多个。这一现象反映出当时美国(   )

A.经济困境冲击社会秩序 B.开始推行自由放任主义

C.国家干预经济成效甚微 D.扩军备战引发统治危机

35.1960~1970年,发展中国家对发达资本主义国家的出口额从197.8亿美元增加到397.5亿美元,从发达资本主义国家的进口额也从218亿美元增加到413.6亿美元。在国际贸易中,发展中国家出口额比重从21.4%下降至17.6%。据此可知,该时期(   )

A.世界经济格局发生根本性转变 B.规范化的世界贸易体系建立

C.南北国家之间的经济联系削弱 D.发展中国家的经济地位下降

二、非选择题。

36.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。

库里蒂巴是巴西东南沿海城市。自20世纪60年代,为解决城市快速发展中存在的一系列问题,该城市编制了以公交为主导的交通规划和城市规划并得以实施。经过多年建设,库里蒂巴形成了5条由市中心向外辐射的基于快速交通线的发展轴,同时有多种类型的公交线与快速交通线相连。沿快速交通线两侧进行高密度开发,发展轴间为绿地。快速交通线使用大容量低排放公交车辆。目前,库里蒂巴人均小汽车拥有量位居巴西前列,但公交出行率远高于其他城市。库里蒂巴将工业区布局在郊外快速交通线附近,发展低污染工业。图5为库里蒂巴公交网络模式图。

(1)指出库里蒂巴以公交为主导的交通方式对解决城市问题的作用。(6分)

(2)指出与地铁相比,库里蒂巴建设地面快速公交的优点。(4分)

(3)说明沿快速交通线两侧进行高密度开发对城市发展的作用。(6分)

(4)说明库里蒂巴工业区布局的优点。(6分)

37.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。

夏威夷岛人口密度低,以第三产业为主。该岛海拔2400米以上区域常年受副热带高压控制,1800米以下区域受信风控制。1958年以来,科学家在夏威夷岛上的观测站对大气二氧化碳浓度开展观测,是全球最早对大气二氧化碳浓度进行持续观测的站点。观测得到的数据被普遍认为能够反映全球大气二氧化碳的平均浓度变化,为科学认识气候变化提供了重要依据。图6示意夏威夷岛位置与地形。

(1)指出夏威夷岛人为二氧化碳排放的总体特征。(4分)

(2)从大气环流角度,分析该岛人为排放的二氧化碳对观测数据未构成明显干扰的原因。(8分)

(3)说明该站观测的数据能够反映全球大气二氧化碳平均浓度变化的原因。(8分)

(4)若要在亚欧大陆建设一座能够反映全球二氧化碳浓度变化的观测站,请提出合适的站址并说明理由。(4分)

38阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料一 

注:劳动年龄人口是指16~59岁的劳动适龄人口。

2012~2022年我国劳动年龄人口数量和城镇私营单位就业人员平均工资

材料二 随着5G、人工智能、云计算等技术的快速发展,服务机器人越来越广泛地应用于商业、医疗、生产性服务等领域:迎宾机器人提供接待,咨询、引路、导览讲解,互动娱乐服务;医疗机器人提供导诊、远a程诊疗服务;检修机器人检查电网、维护电路和电信设备,清洁机器人在粉尘环境下清扫施工现场……。

(1)解读材料一反映的经济信息。(4分)

(2)有人说,广泛使用服务机器人,会引发失业潮,不利于就业稳定。结合材料一和材料二,运用经济知识对该观点加以评析。(10分)

39阅读材料,完成下列要求。(12分)

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“深入实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制”。新修正的《立法法》规定:“省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会根据区域协调发展的需要,可以协同制定地方性法规,在本行政区域或者有关区域内实施。”

赤水河流经云南、贵州和四川三省。长期以来,赤水河的保护面临跨行政区域污水排放标准、环境监管执法等不一致的问题。2021年5月底,在全国人大常委会的指导下,云南、贵州、四川三省人大常委会按照“同一文本、同步审议、同时公布、同时实施”的要求,分别审议并通过了关于加强赤水河流域共同保护的决定,同时审议并通过了各自的赤水河流域保护条例。决定和条例于同年7月1日起同步施行。

结合材料,运用《政治生活》知识,说明三省人大常委会开展区域协同立法的积极作用。

40阅读材料,完成下列要求。(26分)

习近平总书记强调,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”

近年来,传统文化类节目成为电视荧屏上的一大亮点,从《经典咏流传》和诗以歌、咏唱中国经典名篇,到《中国诗词大会》以选手积极竞答、观众广泛参与、专家深度阐释的方式展示中国诗词之美;从《典籍里的中国》以影视化、戏剧化、故事化的方式展现典籍中蕴含的家国情怀,中国价值,到《中国成语大会》讲述成语所承载的历史文化内涵及其背后的中国智慧;从《上新了·故宫》寻觅故宫的历史脉络与文化元素,到《如果国宝会说话》解读国宝背后的中国精神、中国审美……经过创作者的深入发掘、精心编制、精彩演绎,沉淀着历史烟云,凝结着先贤智慧的文字、故事、典籍、文物、建筑遗产“活起来”,为观众带来一场场精彩纷呈的文化盛宴,形成持续不断的传统文化热。

(1)结合材料并运用《文化生活》知识,阐明推动优秀传统文化“活起来”“热起来”的意义。(10分)

(2)创新是传统文化富有生机与活力的重要保证,运用辩证否定观并结合材料加以说明。(12分)

(3)请就新时代青年如何为传承中华优秀传统文化作贡献提出两点建议。(4分)

41.阅读材料,完成下列要求。(25分)

材料一 依据波茨坦盟国要求日本无条件投降的宣言,迅速解除敌伪军的武装,收复一切敌占城镇交通要道,把沦陷区一万万六千万同胞赶快解救出来……一定要坚决扫除前进途中的一切障碍,逼迫敌伪军向我投降,彻底消灭拒绝投降的敌伪军,收缴敌伪军的武装,占领城镇和交通要道,摧毁敌伪组织和反动势力,维持革命秩序,建立人民政权!

——《〈解放日报〉社论》(1945年8月13日)

材料二 1945年8月10日,蒋介石电令各战区:对敌可能之抵抗的阻挠,应有应战准备;并应警告辖区以内敌军,不得向我已指定之军事长官以外任何人投降缴械;对封锁地伪军应策动反正,并迅即确保联络掌握,令其先期包围集中之敌,先期控制敌军撤离后之要点要线,以待国军到达。

——摘编自李新总编《中华民国史》

材料三 日本战败之际,杜鲁门认为,“蒋介石的权力只及于西南一隅……长江以北则连任何一种中央政府的影子也没有”。8月10日,美国政府下达指令:利用日本军队作守备队,阻止共产党前进,以待美国帮助国民党把军队运送到华南并把美国海军调到中国海港,15日,杜鲁门的《一号通令》要求日本天皇命令中国战区的日本海陆空将领(除满洲外)都向蒋介石投降。根据这一方针,美国大力帮助蒋介石运兵到华北、华东,美国军队在天津、青岛等地登陆,10月下旬起开始助蒋向东北运兵。

——摘编自方连庆等主编《战后国际关系史》

(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括中国共产党、国民党政府在接受日本投降问题上的主张。(8分)

(2)根据材料三并结合所学知识,概括美国在日本对华投降问题上采取的措施。(8分)

(3)根据材料并结合所学知识,评价中国共产党、国民党政府、美国在日本对华投降问题上的做法。(9分)

42阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料 20世纪初,梁启超发表《新民说》,认为要使我国立于世界民族之林,赖“民德”的培育。民德分为私德与公德,“人人独善其身者谓之私德,人人相善其群者谓之公德”。他将春秋以来的“民德”按优劣分为第一至第六共6个等级,认为东汉儒学最盛,士人崇尚气节,民德最优。其所作《中国历代民德升降表》如下:

 

——摘编自梁启超《饮冰室合集》

选取中国古代史整体、部分或某个朝代,对材料中的观点提出自己的看法,并加以阐述。(要求:看法具体明确,史论结合,论据充分,表达清晰。)

43.(10分)【地理—选修3.旅游地理】

景区数字化极大地丰富了旅游活动的形式与内容。例如,“数字敦煌”数字故宫”等项目,通过“一站式”游览、电子导览、直播“云游”等线上线下相结合的方式,为旅游者提供了对旅游景观不同的认知与体验。

评价景区数字化对游客认知和体验旅游景观的影响。

44.(10分)【地理——选修6:环境保护】

“治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流城高质量发展。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流城高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。”

—摘自习近平在黄河流城生态保护和高质量发展座谈会上的讲话(2019年9月18日)

结合材料并运用所学地理知识,从“人与自然和谐共生”的角度,提出“让黄河成为造福人民的幸福河”的合理化建议。

(要求:结合黄河上中下游地区的具体情况因地制宜提出建议;建言有理有据,逻辑清晰,表达准确。)

45[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)

材料一 候选郎中陈时政奏请:“日本伊藤(博文)罢相来游中土……查伊藤既为日本维新之臣,必能识新政之纲领,知变法之本原……如才堪任使,即可留之京师,著其参预新政,自于时局更多裨益也。”

翰林院编修黄曾源奏陈:“建议之臣言联英、日以拒俄者,十之八九,而言和俄以疑英、日者,盖百不得一矣……是伊藤之益于新政者,不可知;而其为害于邦交者,已有不可胜言者矣”“为今之计,莫若就此和俄,以疑英、日之局而修补之”。

——据《戊戌变法档案史料》

材料二 百日维新期间,光绪帝向严复询问变法对策。严对曰:“请皇上于未变法之先,可先到外洋一行,以联各国之欢,并到中国各处,纵人民观看,以结百姓之心。”

——据《中国近代史资料丛刊·戊戌变法》

(1)根据材料并结合所学知识,分别概括陈时政、黄曾源、严复的主张。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,对三人的主张进行整体评价。(9分)

46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)

材料 1910年,法国元帅福煦曾说:“飞机只是玩具,没有什么军事价值。”第一次世界大战爆发之初,飞机分配到的任务仅有目视侦察一项,之后开始尝试空中照相。由于战争需要,飞机逐步应用于空战,驾驶员用枪支互击,用手投掷炸弹。1915年,德国出现配置机枪的战斗机,交战国开始争夺制空权。1916年,德国运用“空中马戏团”的方式组成特殊的作战中队,并于1917年最先制成全金属军用飞机,使空军的发展有了质的飞跃。1918年,协约国和美国发起总反攻时,拥有飞机8000多架,而德国有3300余架,协约国牢牢掌握了制空权。

——摘编自(英)李德·哈特《第一次世界大战战史》等

(1)根据材料,概括飞机在第一次世界大战中使用情况的变化。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析飞机应用于第一次世界大战所产生的影响。(9分)

47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)

材料 孔尚任(1648~1718),山东曲阜人,孔子64世孙。康熙二十三年,皇帝南巡过曲阜,孔尚任进讲儒家经典受赏识,破格授国子监博士,后迁户部主事、员外郎等职。他博览群书,喜诗文,精通音律,著有《湖海集》等诗文集。他经十余年时间,于康熙三十八年,写成传奇剧本《桃花扇》。该剧以明末复社文人侯方域与李香君悲欢离合的爱情故事为线索,描写了南明弘光小朝廷的覆亡悲剧,抒发了作者的兴亡之感,达到了历史真实和艺术真实的较好结合。剧本场面宏大,结构严谨,语言优美,主要人物也塑造得非常成功。《桃花扇》在京师上演,使名臣故老皆掩映独坐,唏嘘而散,为统治者所不满,孔尚任旋被罢官。

——摘编自《中国戏曲史》等

(1)根据材料并结合所学知识,概括孔尚任《桃花扇》取得成功的条件。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析孔尚任仕途浮沉的原因。(7分)

2023年普通高等学校招生全国统一考试(全国乙卷)

文科综合参考答案

一、选择题。

1.B   

2.D   

3.B

4.C   

5.B

6.A   

7.A   

8.C

9.D   

10.B   

11.C

12.D

13.D

14.A

15.B

16.D

17.D

18.C

19.A

20.C

21.B

22.B

23.C

24.C

25.A

26.D

27.B

28.D

29.C

30.A

31.C

32.A

33.B

34.A

35.D

二、非选择题。

36.【答案】(1)减少私人小汽车使用,缓解交通拥堵情况;减轻尾气排放,降低空气污染程度;便于居民出行,改善生活环境。   

(2)建设成本较低;建设速度较快,效率较高,灵活性强;具有较好的环境适应性,利于城市综合发展。   

(3)优化土地利用,充分开发城市空间;提高交通效率;促进经济增长;改善城市形象,提高综合竞争力。   

(4)布局在郊外,土地成本较低;有利于减少城市环境污染;有利于搭建便捷的物流线和供应链;有利于减小交通压力,提高通行效率。

37.【答案】(1)排放总量小;不同时期二氧化碳排放量的变化幅度小;以第三产业(交通运输和旅游)排放为主,工业排放少;   

(2)低海拔地区信风来自海洋,持续携带海洋空气进入夏威夷岛,人为排放的二氧化碳容易被吹散;高海拔地区受副热带高压控制,气流下沉,大气较稳定;多数聚落临海布局,受海陆风影响大,人为排放的二氧化碳易扩散。   

(3)地理位置独特,位于太平洋腹地,远离大陆,受某一大陆排放的干扰小,对全球平均浓度的反映准;建站时间早,统计资料时间长,数据丰富;二氧化碳在大气中不易降解,停留时间长;人类活动干扰较小。   

(4)西伯利亚地区高海拔地带。理由:远离主要污染源;陆地范围广阔,人口密度相对较低;海拔变化较大,可以设置多个站点。

38.【答案】(1)2012——2022年,我国劳动年龄人口数量总体呈减少趋势﹐城镇私营单位就业人员平均工资呈逐年增加趋势,企业招工难、用工贵的现象日益突出。   

(2)广泛使用服务机器人,在减少简单机械劳动岗位的同时,会增加机器人研发、维护等岗位,对于缺乏学习能力,难以适应人工智能的劳动者来说,会带来失业风险;反之,对于那些具有信息技术研发和运用能力的人来说,则会使其拥有更多就业机会。服务机器人的广泛使用,一方面有利于缓解企业招工难、用工贵的问题,另一方面会促使劳动者提高技能和素质,进而促进就业结构优化、就业质量提高。

39.【答案】开展区域协同立法,有利于三省统一标准,维护地方性法规的权威,推动新时代地方立法高质量发展;

有利于促进区域协调发展,形成赤水河保护的合力,加强赤水河流域共同保护;

有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型。

40.【答案】(1)中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。推动优秀传统文化“活起来”“热起来”,有利于彰显中华优秀传统文化源远流长、博大精深的基本特征,弘扬中华优秀传统文化,能够激发民族自信心和自豪感,铸牢中华民族共同体意识,发挥中华优秀传统文化的当代价值,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进民族文化繁荣。

有利于发挥优秀文化对经济的促进作用,推动生产力的发展,增强综合国力。

有利于发挥优秀文化对个人的促进作用,提高人们的文化素质,满足人们日益增长的美好生活需要。   

(2)辩证否定,是事物自身的否定,是联系的环节和发展的环节,不是肯定一切和否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,实质是扬弃。要求我们树立创新意识,坚持辩证法的革命批判精神与创新意识,要密切关注变化发展的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路。

电视荧屏上的传统文化类系列节目,都是经过创作者的深入发掘、精心编制、精彩演绎,都是对中华传统文化进行扬弃的过程,保留着优秀传统文化的精华,又融入了时代精神,持续展现了中华优秀传统文化的恒久魅力,保证了中华优秀传统文化富有生机与活力。

(3)深入挖掘中华优秀传统文化的思想精髓,积极主动传承中华优秀传统文化,使其焕发恒久魅力。

创新发展中华优秀传统文化,与中国式现代化的当代实践紧密结合,使其永葆生机活力。

41.【答案】(1)[参考答案]主张:中国共产党:依据国际会议要求迅速解除敌伪军的武装,收复敌占区;扫除一切障碍,彻底消灭拒绝投降的敌伪军;摧毁敌伪组织和反动势力,维持革命秩序,建立人民政权。国民党:准备应战敌军反抗;敌军必须蒋介石指定军官投降;对封锁地伪军策动反正。    

(2)[参考答案]措施:利用日本军队作守备队,阻止共产党前进;要求中国战区日军向蒋介石投降;美国利用此次时机直接干涉中国内政,助蒋反共;保留日本实力,使其成为反共前线。   

(3)[参考答案]评价:中共:中共是坚决要求彻底消灭敌伪军及其势力,维持革命秩序,建立人民政权,代表了最广大人民最迫切的愿望,是符合人民利益,民族利益,国家利益的。国民党:国民党提出准备应战敌军反抗,符合中华民族的利益;但其要求敌军必须其指定军官投降;对封锁地伪军策动反正,都体现出以蒋介石为代表的国民党在维护国民政府的利益,而不是人民大众和中华民族的利益。美国:美国在日本对华投降问题上利用日军,支持蒋介石进行积极反共,是公然违反国际法,粗暴干涉他国内政的做法,这是以美国利益优先的霸权主义的表现,这不利于战后世界和平与稳定,也不符合全人类的利益。

42.【答案】[参考示例一]

论题:东汉时期合理的治国政策以及儒、佛思想传播提升了民德水平。

论述:在东汉时期,东汉光武帝结束战乱,建立的中央集权的专制体制,国家统一、稳定。在东汉前期历代统治者例如:汉光武帝、汉明帝、汉章帝采用休养生息的政策,在政治上推崇以礼治国,推行德政;对于经济的发展,东汉前期采用减轻农民赋税,从而达到鼓励农民进行农业生产的目的。在思想文化方面,统治者注重奖励孝悌、名节,在一定程度上提升了民德的水平。另外统治者也主张儒术治国,因此使得儒家思想文化再一次得到了更大的宣传。除了儒家之外,东汉明帝还从西域引进了佛教,使得整个社会秩序民风淳朴,天下太平。但到了东汉末年至三国,随着统治力度的下降,民德大幅度下降。由此可见,合理的治国政策以及稳定、清明的社会环境有助于民德的提升和营造社会和谐的氛围。

[参考示例二]

论题:晚清时期随着外国的侵略、政局动荡导致民德降至冰点。

论述:在晚清时期,随着鸦片战争的爆发、外国资本主义的入侵,中国逐渐沦为半殖民地、半封建国家,中国被迫进行了割地、赔款,而晚清政府在时代大变局中无能为力,使晚清政府的公信力极度下降,太平天国运动、义和团运动接连爆发,反抗不断。而晚清政府一贯执行专制统治,使人民对晚清政府极度失望。面对侵略,中国需要大量的赔款,加大了中国人民的负担,民力衰竭、暗无天日,在这样的社会背景下,晚清的民德降至了冰点。由此可见,晚清时期动荡的社会环境使中国陷入的被动、民力憔悴的局面,所以晚清时期的民德力度大大降低。

[参考示例三]

论题:东汉儒学的发展提升了社会公德。

论述:东汉光武帝结束西汉末年社会动荡的局面,建立新的统治秩序。光武帝本人崇尚儒学,出身儒学世家,奖励修习儒学的知识分子,在社会上形成了知识分子针砭时弊、激浊扬清的士人精神。东汉时期推行察举制,以孝廉品行作为选官的标准,客观上推动了儒学在民间社会的进一步传播。东汉中后期,宦官专权加剧,朝局更加黑暗,以范滂、陈蕃为首的的士人不畏强暴、清廉正直,对宦官乱政的现象不满,与宦官发生激烈的党争,最终因宦官以“党人”罪名禁锢士人终身而引发“党锢之祸”。党锢之祸导致反宦官的士大夫集团受到了严重的打击,党人被残酷镇压,为黄巾之乱和汉朝的最终灭亡埋下伏笔。综上所述,东汉时期,统治者推崇儒学,形成了注重气节,崇尚廉耻的社会风气,客观上有利于提升社会成员的公德。

[参考示例四]

论题:国家政局影响到社会公德的发展。

论述:宋代结束五代十国的藩镇割据局面,重新实现了政局的稳定,但时常遭受女真、蒙古、党项等游牧民族的袭扰,多次被迫与辽、西夏等签订屈辱的城下之盟,以割地、赔钱换取短暂的和平相处。北宋文人士大夫面对外有强敌入侵,内有佛教挑战儒学的艰难局面,提出复兴儒学的口号,逐渐形成了以二程为代表的宋学,注重个人修养,强调文人士大夫必须具有强烈的责任感和使命感。南宋时期,朱熹成为理学的集大成者,他通过编著“家礼”“家训”的方式,将理学渗透到民间,极大地提升了社会成员的道德水平。明朝中后期,以宣扬个性自由,隐含平等叛逆色彩的陆王心学逐渐兴起,面对明亡清兴、汉族政权被推翻的事实,以顾炎武为代表的儒家知识分子提倡经世致用的思想,关注国计民生,继承了自东汉以来的尚名节,关心国家大事的优良传统。综上所述,两宋和明末清初两个时期,面对外族入侵的严峻形势,文人士大夫们发扬儒家以天下为己任的传统,在社会上形成了崇尚名节,关心国家前途命运的良好风气,推动了社会公德的发展。

43.【答案】利:为欣赏风景提供相对安全的场地;上佳的欣赏角度;合适的距离;更好(快速)领略风景/(直接)欣赏风景/拍摄照片(视频);节省旅游时间;获取旅游满足感/收获感。

不利:限制/剥夺旅游者赏阅/探求的视角/范围/空间/自由度;降低/减少/缩减主观发现/欣赏/观察;降低兴趣/体验/满意度;人员拥挤;破坏景区景观/环境。

44.(10分)【地理——选修6:环境保护】

【答案】以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共生为目标;加强黄河上游荒漠化、中游水土流失及下游地上河的治理,在上游设立自然保护区,中游进行水土保持工作,下游修堤筑坝,加强生态环境的保护,实现人与自然的和谐共生;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;坚持节约资源和保护环境的基本国策;从实际出发,因地制宜;保护、传承、弘扬黄河文化等。

45[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)

【答案】(1)[参考答案]陈时政:认为伊藤博文精通变法新政,主张任用伊藤博文参与维新变法;黄曾源:无法判断伊藤博文对维新变法是否有利,但在甲午战争中给中国带来巨大灾难;反对联合俄国,制约英日;严复:主张光绪帝出国考察,顺应世界发展潮流;到全国各地调研,争取民心。   

(2)[参考答案]三人主张都是在甲午中日战争后,民族危机加深背景下,主张向日本学习,挽救民族危亡;三人的主张顺应了历史发展潮流,主张变法图强,都体现爱国救亡的色彩;都在一定程度上对某些帝国主义国家存在幻想,无法清醒认识帝国主义灭亡和瓜分中国的本质;无论日本还是英国,他们的强国之路只可以借鉴学习,不可照搬,必须探索符合国情的救亡道路。

46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)

【答案】(1)[参考答案]变化:一战前:飞机军事价值低。一战时期:初期担任侦查任务;逐渐应用于空战,交战国利用飞机争夺制空权;空战技术提高,数量增加到拥有数量多的飞机就牢牢掌握制空权。   

(2)[参考答案]影响:飞机是一战中重要的武器系统,增加了战争的残酷性,也有利于加速飞机占优势的协约国的胜利;刺激了更多新式武器的发明;为了赢得战争,很多国家加紧新式武器的研制,推动科学技术的进步;飞机应用到生活方面,改变人们的社会生活,为出行带来便利。

47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)

【答案】(1)[参考答案]深受儒家思想的影响;孔尚任文学功底深厚,努力创作;《桃花扇》的内容契合了明清易代的时代背景;《桃花扇》本身的历史性和艺术性。   

(2)[参考答案]康熙帝为巩固统治,推崇儒学;孔尚任为孔子后裔;康熙帝赏识;孔尚任创作的《桃花扇》使得明朝旧臣怀念故国,引起统治者不满。

2023年河南高考分文理科吗

2023年河南高考分文理科。高考模式为“3+文科综合”或者“3+理科综合”。

2023年河南高考用什么卷

河南高考用全国乙卷考试,试卷满分为750分。

2023年河南新高考还是老高考

2023年河南高考是老高考,不是新高考。直到2025年才将进行首次新高考,请大家留意。

39208